Influencia del riego con diferentes concentraciones salinas sobre el desarrollo de la especie Ocimum basilicum (albahaca)
Fecha
2021-11
Autores
Título de la revista
ISSN de la revista
Título del volumen
Editor
Colegio San Agustín, Chiclayo
Resumen
Actualmente todos los países están en crisis por la Covid-19, la cual ha causado millones de muertes a nivel mundial. Una crisis sanitaria que renueva la necesidad de buscar nuevos métodos para combatir las enfermedades y la valoración de tratamientos medicinales naturales entre estos los realizados en
base a plantas. La albahaca es conocida por ser una hierba medicinal ya que puede calmar alteraciones del sistema digestivo como: inapetencia, estreñimiento, cólicos, vómitos, etc. (Minsal, s, f). El crecimiento de esta y todas las especies depende, entre muchos factores, de la salinidad de los suelos ya que puede impedir su desarrollo adecuado. La salinidad suele ocurrir por efectos naturales, pero generalmente es por mal manejo del ser humano. Algunas de las causas son: manejo incorrecto del riego, aplicación inadecuada del abono, etc. (Intagri, 2013). Cada especie necesita una salinidad diferente, algunas son más resistentes y otras son más sensibles, por lo que no se pueden desarrollar en todos los suelos. Una salinidad excesivamente alta puede desencadenar una disminución en la capacidad que tienen las plantas para la absorción de nutrientes, la expansión celular, el metabolismo y su propio crecimiento (Hasegawa, 2013, citado por García, Cecilia y Krauskopf, 2019). Por lo mencionado, con este trabajo se busca investigar: ¿En qué medida el riego con 5 concentraciones salinas diferentes (0,2%, 0,4%, 0,6%, 0,8% y 1%) influyen sobre el número de hojas y el crecimiento longitudinal del tallo de Ocimum basilicum (albahaca)? Al respecto, Reyes et al (2014) demuestra que todas las variables consideradas en las diferentes variedades dieron valores mayores en el control (0 mM de salinidad) y fueron disminuyendo conforme iba incrementando los niveles de NaCl. En este sentido, la albahaca requiere suelos con una salinidad menor a 2.0 mmhos/cm, etc. (Hechevarria et al., 2002 y López, 2005, citado en Díaz, 2018). Se llevó a cabo un experimento en casa para poder desarrollar la pregunta de
investigación. Esto debido a la difícil coyuntura que viví y seguimos viviendo en mi país debido a la Covid-19. Por esta razón, el trabajo recibe la categoría de
investigación primaria. En total, se contabilizaron 300 semillas de Ocimum basilicum que inicialmente fueron germinadas en placas Petri y luego trasplantadas a macetas con sustrato. En las placas Petri, se colocaron 2 capas de algodón, 10 semillas de Ocimum basilicum y se aplicaron diferentes tratamientos de acuerdo a cada concentración de solución salina. Este procedimiento se repitió con todas las semillas. Es importante resaltar que las muestras estuvieron en las placas Petri durante la primera semana de germinación, regándose 2 veces (en el primer día y el quinto día iniciado el experimento). Una semana después, las plantas se trasplantaron a las macetas. En las macetas, el riego aumentó a 100 ml cada 5 días. La recolección de datos cuantitativos tuvo lugar cada 2 días, donde se procedió a contabilizar el número de hojas y medir el crecimiento longitudinal del tallo de Ocimum basilicum.
Descripción
Palabras clave
Ocimum basilicum, albahaca, concentraciones salinas
Citación
APA