Comparación de la actividad lipodegradadora de los microorganismos Pseudomona putida Y Candida sp sobre el aceite residual: ¿En qué medida la actividad lipodegradadora de Pseudomona putida se diferencia de la Candida sp sobre el aceite residual, medida a través de los ácidos grasos liberados?
Fecha
2018-11
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Editor
Colegio San Agustín
Resumen
Alrededor del mundo se está viviendo un grave problema, la contaminación ambiental, el avance en los distintos campos de desenvolvimiento del hombre, quien carece de una conciencia ambiental, tienen un impacto negativo en nuestro planeta lo cual perjudica la vida de los diversos organismos que lo habitan, incluido el daño que esta contaminación produce a la salud humana.
En el Perú la contaminación se vive de una manera más directa, esta se refleja en los mares, siendo el mar limeño considerado como uno de los más contaminados por los desechos que se arrojan a este, tales como basura, petróleo y aceite. Llegando a estimarse que no hay ni un solo metro de mar peruano que no esté contaminado por algún desecho, las proyecciones sugieren que para el año 2050 habrá 250 millones de desechos en el mar. Además se refleja en el aire, como consecuencia del humo procedente de fábricas; en el suelo, cuando sustancias extrañas y distintos productos químicos provocan el desequilibrio de este, afectando a las especies.
El presente trabajo se centra en la contaminación del medio ambiente por los aceites residuales, específicamente en la contaminación del agua, ya que no se disuelven y no son biodegradables. Gracias a la tecnología desarrollada hoy en día, se puede tratar esta contaminación a través de la biorremediación, donde se usan microorganismos para degradarlos.
El objetivo de esta investigación es comparar la degradación de aceite residual por parte de dos microorganismos, un hongo y una bacteria, con respecto a su actividad lipodegradadora.
Lo que lleva a cuestionarme, ¿En qué medida la actividad lipodegradadora de Pseudomona putida se diferencia de la Candida sp sobre el aceite residual, medida a través de los ácidos grasos liberados? Para esto se realizará el aislamiento e incubación de los microorganismos, 8 para sembrarlos en cepas y posteriormente agregar al caldo nutritivo una concentración del 1% de aceite residual. La cuantificación de la degradación de este aceite se identificará con la liberación de ácidos grasos con el método de titulación de NaOH tras 8, 15 y 21 días de incubación.
Se asume que el microorganismo con mayor actividad lipodegradadora en los días de evaluación será la bacteria Pseudomona putida ya que esta ha sido utilizada en anteriores trabajos de investigación obteniendo resultados óptimos debido a su capacidad degradadora.
Descripción
Palabras clave
Contaminación del agua, Bacterias