AGUA EXPUESTA A CAMPOS MAGNÉTICOS Y SU EFECTO EN EL DESARROLLO DE LA PLANTA RAPHANUS SATIVUS: ¿Cuál es la variación de la temperatura, conductividad eléctrica, y pH en el agua expuesta a campos magnéticos, y su efecto en la altura y peso de la planta Raphanus Sativus?

Fecha
2018-11
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Editor
Colegio San Agustín
Resumen
El presente trabajo monográfico tiene como tema: Agua expuesta a campos magnéticos y su efecto en el desarrollo de la planta Raphanus sativus. Por consiguiente, la pregunta de investigación es: ¿Cuál es la variación de la temperatura, conductividad eléctrica y pH del agua expuesta a campos magnéticos, y su efecto en la altura y peso de la planta Raphanus sativus? Se puede explicar el efecto magnético sobre el agua, partiendo de la naturaleza diamagnética de esta. La molécula de agua genera un campo magnético contrario al que se le es expuesto, y por ende la molécula es repelida por el mismo. El campo magnético al que se le expone la molécula de agua, le proporciona una energía potencial, que se convierte en energía cinética para alejarse del campo. Esta energía proporcionada significará la variabilidad de las propiedades del agua, como la temperatura, conductividad eléctrica y pH. El tratamiento magnético al agua es un tema científico muy controversial, pues diversos autores se contradicen unos con otros, en relación a los cambios de las propiedades del agua al ser expuesta a campos magnéticos. Por lo tanto, no se ha podido desarrollar una teoría científica sólida que pueda explicar con exactitud el efecto magnético en el agua. En esta investigación, se presenta la experimentación de la variabilidad de la temperatura, conductividad eléctrica, y pH del agua, al ser expuesta a diferentes campos magnéticos, generados por imanes de neodimio. Se utilizó sensores Vernier de temperatura, conductividad eléctrica y pH, para registrar la variabilidad de dichas magnitudes en el tiempo; a diferentes intensidades de campo magnético, que se controlaban con la distancia entre los imanes y el vaso de precipitación que contenía el agua. Además, se comparó la altura y peso de las plantas Raphanus Sativus, regadas con agua, expuesta a campos magnéticos, y de las plantas de control. La presente investigación es muy importante para la comunidad científica, ya que significa el estudio de un tópico de debate entre los profesionales en la materia, y proporciona un trabajo más, al escaso número de investigaciones sobre el tema. Adicionalmente, expone los resultados del desarrollo de la planta Raphanus Sativus, al ser regada con ATM (agua tratada magnéticamente), que podría contribuir en el uso de nuevos procesos agrícolas, más económicos, para mejorar el crecimiento de dicha planta.
Descripción
Palabras clave
Bio-magnetismo, Campo magnético
Citación