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Título : Índices de refracción en bebidas energizantes y bebidas lácteas a distintas temperaturas ¿Cuál es la relación entre el índice de refracción y la energía térmica de bebidas energizantes y bebidas lácteas a distintas temperaturas?
Autor : 004727-0040
Asesor de Tesis : Rubio, Jose
Palabras clave : Energía;Física
Fecha de publicación : nov-2020
Editorial : Colegio San Agustín Chiclayo
Resumen : En el mundo del mercado todas las bebidas tienen un aditivo dulce para que su consumo sea masivo, en especial las bebidas energizantes que es consumido por deportistas cuyas calorías son altas y algunos energizantes se promocionan como zero calorías, estas bebidas energizantes son consumidas en especial por los deportistas, proporcionando mayor energía (calorías) que reponen al cuerpo después de una actividad física, pero estas bebidas mayormente, lo que causan daños a la salud y más aún cuando el consumo de estas bebidas no es controlado. Otro estudio aparte es respecto a la cantidad de calorías (energía) o azucares es las bebidas lácteas las cuales se promocionan en diferentes medios de comunicación como un suplemento nutritivo para niños y adultos; que definitivamente cantidad de azúcar en su concentración puede ser dañino si se consume en exceso o en dosis no controladas estas bebidas. Tantos las bebidas energizantes y lácteas contienen ciertas cantidades de azucares y otros compuestos que está representado por la cantidad de calorías (energía) en cada bebida, que será la variable independiente que se manejará en este trabajo monográfico y posteriormente encontrar el índice de refracción, de cada una de las bebidas energizantes y lácteas, para luego encontrar una relación entre estas dos variables; que es el objetivo principal de esta investigación. Para encontrar el índice de refracción actualmente se usa el refractómetro, que son instrumentos muy importantes en la industria alimentaria que se usan en el análisis de productos líquidos y otros; pero dada las circunstancias que se vive por esta pandemia y el costo del mismo, se configurará un entorno experimental compuesto por una cubeta de vidrio (15x15x5), un transportador y un puntero láser rojo, estos equipos configurados de forma adecuada servirán para encontrar el ángulo de refracción para ángulos de incidencia predeterminados en cada bebida, a partir de estas dos medidas se encontrará el índice de refracción que se rige por la ley de Snell, esta ley corresponde a la división de la función trigonométrica seno entre el ángulo de incidencia, que es el ángulo entre el rayo rojo proyectado por el puntero laser en el primer medio (aire) y la perpendicular en la superficie divisoria y el ángulo de refracción que es el ángulo correspondiente al segundo medio; cabe resaltar que el índice de refracción se puede encontrar también entre la relación de la velocidad de la luz en el vacío, en el aire en este caso (3.0x108 ms) y la velocidad de la luz en cualquier otro medio en este caso en las bebidas energizantes y lácteas. Según HANNA INSTRUMENTS S.L., en su blog sobre INDICE DE REFRACCIÓN Y SUS APLICACIONES EN LA INDUSTRIA ALIMENTARIA manifiesta que “la determinación del Índice de refracción se ve influenciada por la temperatura y la longitud de onda de la luz emitida...”, dado que la temperatura está relacionada directamente con la energía térmica, lo que se pretende en esta investigación es encontrar la relación entre la energía térmica y el índice de refracción de las bebidas energizantes y lácteas y así tener una propuesta desde el punto de vista físico para ser tomado en cuenta por los nutricionistas al momento de elaborar las dietas.
URI : https://repositorio.agustinos.pe/handle/agustinos/640
Aparece en las colecciones: Colegio San Agustín, Chiclayo - Secundaria / IB - Monografías

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